teplogaz@dznm.ru 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Комсомольская, 15.
 +7 (347) 285-51-55 +7 (34768) 3-11-19

Обработка персональных данных

Текст данного документа в PDF

При обработке персональных данных Общество руководствуется политикой обработки персональных данных АО "Нефтемаш". 


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в АО «Нефтемаш» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в АО «Нефтемаш» персональных данных, функции АО «Нефтемаш» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в АО «Нефтемаш» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в АО «Нефтемаш» вопросы обработки персональных данных работников АО «Нефтемаш».

1.4. Обеспечение защиты прав и свобод человека при обработке его персональных данных, в том числе защита прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, является одной из приоритетных задач АО «Нефтемаш».

1.5. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Обществе и является общедоступным документом.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в АО «нефтемаш»

2.1. Политика обработки персональных данных в АО «Нефтемаш» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах АО «Нефтемаш», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Работники (субъекты персональных данных) – физические лица, состоящие в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с Управлением-оператором, в том числе: государственные гражданские служащие (гражданине, состоящие на постоянной основе на должностях государственной гражданской службы, замещаемых путем заключения служебного контракта); соискатели на замещение вакантных должностей и лица, находящиеся в кадровом резерве (физические лица, готовящиеся вступить в трудовые или иные гражданско-правовые отношения с Управлением-оператором).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Конфиденциальность персональныхданных - операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) - доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа, в том числе с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с Федеральным законодательством не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. АО «Нефтемаш», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников АО «Нефтемаш».

4.2. Обработка персональных данных в АО «Нефтемаш» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников АО «Нефтемаш, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется в АО «Нефтемаш» на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В АО «Нефтемаш» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в АО «Нефтемаш» в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов АО «Нефтемаш»;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на АО «Нефтемаш», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками АО «Нефтемаш» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

соблюдения законодательства Российской Федерации об акционерных обществах;

подготовки доверенностей, выдаваемых работникам АО «Нефтемаш»;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах АО «Нефтемаш»;

ведения корпоративных телефонных и иных информационных справочников, публикации сообщений на внутрикорпоративных порталах, информационных стендах и в общедоступных информационных системах персональных данных;

защиты прав и законных интересов Общества и их должностных лиц в судах, органах по разрешению споров, административных органах;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов АО «Нефтемаш» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами АО «Нефтемаш», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в АО «Нефтемаш»

5.1. В АО «Нефтемаш» обрабатываются персональные данные работников АО «Нефтемаш» и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики).

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых

в АО «Нефтемаш»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в АО «Нефтемаш», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами АО «Нефтемаш» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в АО «Нефтемаш» не осуществляется.

7. Функции АО «Нефтемаш» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. АО «Нефтемаш» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АО «Нефтемаш» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в АО «Нефтемаш»;

издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в АО «Нефтемаш»;

осуществляет ознакомление работников АО «Нефтемаш», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АО «Нефтемаш» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных

8.1. Обработка персональных данных в АО «Нефтемаш» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. АО «Нефтемаш» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. АО «Нефтемаш» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения АО «Нефтемаш» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в АО «Нефтемаш» персональным данным разрешается только работникам АО «Нефтемаш», занимающим должности, включенные в перечень должностей АО «Нефтемаш», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными

и способы их обработки

9.1. АО «Нефтемаш» осуществляет сбор, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передачу (распространение, предоставление, доступ), удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в АО «Нефтемаш» осуществляется следующими способами:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

смешанная обработка персональных данных.

10. Хранение и использование персональных данных

10.1. Персональные данные работников АО «Нефтемаш» хранятся и обрабатываются с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

10.2. Порядок хранения документов, содержащих персональные данные работников осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Правилами, устанавливающими порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»;

Унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 г. № 1;

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ;

Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609 «Об утверждении положения о персональных данных государственного гражданского служащего РФ и ведении его личного дела»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения;

Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

10.3. Обработка персональных данных работников АО «Нефтемаш» осуществляется смешанным путем:

- неавтоматизированным способом обработки персональных данных;

- автоматизированным способом обработки персональных данных (с помощью ПЭВМ и специальных программных продуктов).

10.4. Персональные данные работников хранятся на бумажных носителях и в электронном виде.

10.5. Хранение текущей документации и оконченной производством документации, содержащей персональные данные работников АО «Нефтемаш», осуществляется во внутренних отделах АО «Нефтемаш», а также в помещениях, предназначенных для хранения отработанной документации.

Ответственные лица за хранение документов, содержащих персональные данные работников, назначены Приказом генерального директора АО «Нефтемаш».

10.6. Хранение персональных данных работников осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Хранение документов, содержащих персональные данные работников, осуществляется в течение установленных действующими нормативными актами сроков хранения данных документов. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат уничтожению.

10.7. АО «Нефтемаш» обеспечивает ограничение доступа к персональным данным работников лицам, не уполномоченным законодательством Российской Федерации либо приказом генерального директора АО «Нефтемаш» для получения соответствующих сведений.

10.8. Доступ к персональным данным работников без специального разрешения имеют только должностные лица АО «Нефтемаш», допущенные к работе с персональными данными работников Приказом генерального директора АО «Нефтемаш». Данным категориям работников в их должностные обязанности включается пункт об обязанности соблюдения требований по защите персональных данных.

11. Права субъектов персональных данных

11.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в АО «Нефтемаш»;

доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 

отзыв согласия на обработку персональных данных; 

принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

обжалование действия или бездействия АО «Нефтемаш», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12. Меры, принимаемые АО «Нефтемаш» для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

12.1. АО «Нефтемаш» при обработке персональных данных работников обязано принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

12.2. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения АО «Нефтемаш» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в АО «Нефтемаш»;

принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

организацию обучения и проведение методической работы с работниками АО «Нефтемаш», занимающими должности, включенные в перечень должностей, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи и сетям Интернет без применения установленных в АО «Нефтемаш» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам АО «Нефтемаш»; 

иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

12.2. Для обеспечения безопасности персональных данных работников при неавтоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

12.2.1. Определяются места хранения персональных данных, которые оснащаются средствами защиты:

В кабинетах, где осуществляется хранение документов, содержащих персональные данные работников, имеются сейфы, шкафы, стеллажи, тумбы.

Дополнительно кабинеты, где осуществляется хранение документов, оборудованы замками и системами охранной и пожарной сигнализаций.

АО «Нефтемаш» использует услуги вневедомственной охраны.

12.2.2. Все действия по неавтоматизированной обработке персональных данных работников осуществляются только работниками АО «Нефтемаш», занимающим должности, включенные в перечень должностей АО «Нефтемаш», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

12.2.3. При обработке персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе тех данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

12.2.4. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного Постановлением Правительства от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

12.3. Для обеспечения безопасности персональных данных работника при автоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

12.3.1. Все действия по автоматизированной обработке персональных данных работников осуществляются только работниками АО «Нефтемаш», занимающим должности, включенные в перечень должностей АО «Нефтемаш», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

12.3.2. Персональные компьютеры, имеющие доступ к базам хранения персональных данных работников, защищены паролями доступа. Пароли устанавливаются и сообщаются индивидуально работнику, допущенному к работе с персональными данными и осуществляющему обработку персональных данных работников на данном ПК.

12.4. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении срока их хранения, в соответствии с приказами по архивному делу, или продлевается на основании заключения комиссии АО «Нефтемаш», если иное не определено законодательством РФ

13. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АО «Нефтемаш» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

13.1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АО «Нефтемаш» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в АО «Нефтемаш», законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам АО «Нефтемаш» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

13.2. Внутренний контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов АО «Нефтемаш» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в АО «Нефтемаш».

13.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам АО «Нефтемаш» осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в АО «Нефтемаш».